Ciao a tutti!
Partiamo dall’inizio: mia suocera soffre di intolleranza al latte. Compra, quindi, dei biscotti per la colazione senza latte e/o burro che, però, non costano proprio poco. Abbiamo allora pensato di provare a farli in casa, ed il risultato è stato decisamente positivo!
Ovviamente, per bilanciare l’assenza dei liquidi, in proporzione alla farina sono aumentati altri ingredienti, come uova e zucchero ed è stato sostituito il burro con l’olio evo, con il quale è praticamente inutile il riposo della pasta in frigo.
Ingredienti:
- 300gr di farina per dolci;
- 50ml olio EVO;
- un pizzico di sale;
- 100gr di zucchero;
- 2 uova;
- 1 tuorlo;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- scorza di limone q.b.;
- 1 bustina di vanillina.
Preparazione:
- Abbiamo messo la farina in una planetaria ed abbiamo aggiunto uova, olio, il pizzico di sale, lo zucchero e infine il lievito.
- Una volta amalgamati, ci abbiamo mezzo la scorza del limone (o in alternativa una spruzzatina di succo di limone fresco) ed abbiamo impastato per una decina di minuti abbondanti.
- Abbiamo quindi spianato la pasta frolla ottenuta e creato circa 20 biscotti tondi, da infornare alla temperatura di 180°C per circa 13-15 minuti.
Il risultato ottenuto è questo:
Hanno davvero un aspetto invitante, sembrano anche molto fragranti! Felice settimana 😉
Si lo sono e nel latte si inzuppano che è uno spettacolo! Grazie del passaggio! Un abbraccio e buona giornatab
ciao! se ti serve aiuto con tua suocera, sul mio blog trovi un pó di consigli su come sostituire latticini nelle ricette… sono allergica alle proteine del latte, ma un’irriducibile golosa 🙂
proveró questi biscotti presto
claudia
Ho visto il tuo blog e l’ho anche fatto scoprire a mia suocera! Sicuramente troverà spunti interessanti! Se provi i biscottini, fammi sapere come li hai trovati! Consigli e miglioramenti sono sempre ben accetti 🙂
grazie ! spero di essere di aiuto. l’idea del blog l’ ha caldamente sostenuta il dottore che mi segue da anni sul fronte allergia, che si stupisce di come col tempo sia riuscita a trovare mille escamotage al divieto di latticini, e sostiene che potrei ispirare altre persone. Lo spero.
stai certa che proverò i biscotti, appena posso,e ti faccio sapere. Grazie! claudia
ottima ricetta, anche perché la ragazza con cui vivo è intollerante ai latticini quindi devo sempre modificare i miei “piani” quando cucino per entrambe, ergo mi fanno comodo 😀
Fammi sapere che ne pensi! Personalmente non ho assolutamente sentito la mancanza del burro e del latte, sono più leggeri e anche più veloci da fare 🙂
hai assolutamente ragione! sono buonissimi! e poi essendo molto più leggeri non c’è neppure venuto quel minimo senso di colpa derivante in genere dall’averne mangiati una teglia 😛
Sono contentissima che vi siano piaciuti! Grazie per la conferma 🙂