Fatto a mano: Focaccia Integrale con Pasta Madre e Latticello

Come promesso, ecco la ricettina che ho testato e decisamente approvato utilizzando il latticello ricavato dal Burro fatto in casa.

Non avendo la minima idea di cosa fosse il latticello, mi sono informata su internet ed ho scoperto che ne sono venuta a conoscenza per caso quando vivevo in Irlanda, dove, a differenza dell’Italia, è un prodotto comune ed utilizzato nella preparazione di dolci e salati; infatti, quando lessi “buttermilk” non avevo idea di cosa si trattasse, ma il nome mi ispirò particolarmente e decisi di comprarlo… Ovviamente, essendo decisamente acidulo, capii che non aveva assolutamente nulla a che vedere con le mie aspettative e lo buttai. Ora invece, ho una ricetta eccezionale fatta apposta per quest’ingrediente particolare.

Ma andiamo a vedere cosa serve per preparare la focaccia!

Ingredienti:

  • 150 gr di pasta madre;
  • 350/400 gr di farina integrale;
  • 240 ml di latticello (in alternativa, anche 140ml di latte allungato con 100ml di acqua);
  • 1 rametto di rosmarino;
  • sale
  • olio e acqua;

Preparazione:

– Con una planetaria, lavorare con la frusta a gancio la pasta madre con la farina integrale;

– Aggiungere, poco alla volta, il latticello;

– Salare con circa un cucchiaino di sale;

– Quando l’impasto sarà compatto e appiccicoso, toglierlo dalla planetaria e sbatterlo un paio di volte sulla spianata, quindi coprirlo e lasciar lievitare fino a raddoppiare di volume;

– Stendere ora l’impasto con il mattarello, fino ad un’altezza di circa 1 cm, forellare con le dita;

– Unire acqua e olio e spalmare sui fori con una spatolina, quindi aggiungere il rosmarino e se desiderate qualche granello di sale grosso.

– Lasciar riposare ancora per un’ora, quindi infornare a 180° per circa 20 minuti.

Mangiata appena sfornata è DELIZIA PURA! Ma anche riscaldata il giorno dopo fa la sua porca figura 🙂

 

NB: ho provato anche ad utilizzare la farina di manitoba, il risultato è spettacolare, ma per questa prova ho fatto ad occhio, quindi non saprei le quantità. Ad ogni modo, mi è venuta più soffice e gonfia, come noterete senz’altro dalle foto sottostanti. 

Focaccia con Latticello e Pasta Madre

Focaccia con Latticello e Pasta Madre

Focaccia Integrale con Latticello e Pasta Madre

Focaccia Integrale con Latticello e Pasta Madre

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