Ok ok, ora vado a cucinare e vi lascio in pace, ma prima fatemi postare qualche leccornia.
Dopo le Farfalle e gli Strozzapreti, non potevo lasciare in disparte le mie amate Orecchiette.
Lo ammetto, ci hanno fatto penare, io e mio marito, in due, abbiamo impiegato più di un’ora per farne circa un kg. Il risultato, però, è stato decisamente piacevole!
La paternità spetta alla Puglia, anche se pare che una pasta simile fosse preparata anche in Provenza, perché facile da essiccare e quindi da mantenere come scorta.
La Ricetta prevede la solita quantità di acqua e farina come indicato qui.
Preparazione:
- Dopo aver preparato l’impasto, creare degli gnocchetti di circa 3x3cm.
- Arrotolateli creando delle palline
- Potete decidere se lavorarle a mano, utilizzando il pollice, o un coltello per spalmare, il primo sistema è più veloce, potete utilizzare due pollici contemporaneamente, ma non tutti ci si trovano. Il trucco, in entrambi i casi, sta nel “trascinare” la pasta cercando di farla arrotolare su se stessa, creando la tipica forma a orecchia! Vi mostro le foto di entrambi le lavorazioni:
So che potrei essere stata poco chiara, per questo spero che le foto rendano meglio il concetto.
La ricetta migliore (e tipica) è prepararle con le cime di rapa.
E a voi, come piacciono?
Le orecchiette sono un formato che mi piace moltissimo.
Se devo scegliere dico al pesto ma anche con un sughetto semplice di pomodori freschi e basilico…
🙂
Vero, anche con il pesto fanno la loro “porca figura”.
Io, invece, le ho preparate alla campidanese, con salsiccia, pomodoro e zafferano, posterò una ricetta a breve 🙂
Da sardo non posso che appoggiare la scelta.. 🙂
oops… allora devo stare attenta a come scrivo la ricetta, altrimenti rischio che mi bacchetti 😉
Mi piace molto questo formato di pasta, di solito lo mangio con le cime di rapa saltate. La pasta fatta in casa è tutta un’altra cosa, anche solo per la soddisfazione di prepararla da soli.
Esatto, non c’è nulla di più divertente e rilassante che fare la pasta a casa. Io personalmente, da quando ho scoperto il piacere di farla a casa, difficilmente la compro, se non per averne una piccola scorta in caso di necessità, ma spero di arrivare a smettere di comprarla e riuscire a farla sempre fresca… 🙂
Eh già la paternità è la nostra! ! E sono davvero ineguagliabili😋😋😋😋 orecchiette che delizia!!
Eheheh! Se puoi darmi qualche consiglio per migliorare la “ricetta” sei la benvenuta 🙂
Che Cara che sei😚
viva le orecchiette!!!!!! io le amo! ma amo anche impastare e mi piace che ci sia qualcuno che lo fa ancora a mano….e …poi …insieme al marito!!!!!!!……bellissimo!!!!!!!!!
Noi amiamo le cose genuine. Essendo nati a Roma, dove tutte queste semplicità si sono ormai perse, tutto questo è impensabile, gli amici si chiedono se siamo normali. Ma venendo a vivere in un paese che invece è di una lentezza e pace quasi incredibili a volte, abbiamo voluto adeguarci ai ritmi calmi e “campagnoli” di questa zona della Toscana e per me tutto questo non ha prezzo! Vedere mio marito impegnarsi a cucinare cose così elaborate è una cosa che mi inorgoglisce tantissimo! Ci piace tenere occupate le giornate e fare le cose insieme. Siamo due romanticoni… Speriamo di restare così anche tra 50 anni e riuscire ad insegnare ai nostri figli i valori veri della vita!
te lo auguro con tutto il cuore!<3
Ci riuscirete di sicuro!
Siamo nelle mani del Signore 🙂 noi ci mettiamo tutta la nostra buona volontà 😉
E secondo me questo basta! io lo vedo col mio, che è piccolo, ma l’amore per la semplicità e per le cose sane lo sta imparando. dare l’esempio è la cosa migliore 🙂
CIAO BELLISSIMO BLOG E OTTIMA RICETTA
BUONA GIORNATA
Ciao! Grazie per i complimenti! Torna a trovarmi quando vuoi, mi fa piacere 🙂 verró presto anche io sul tuo 🙂