Pasta fatta a mano: Orecchiette

Ok ok, ora vado a cucinare e vi lascio in pace, ma prima fatemi postare qualche leccornia.

Dopo le Farfalle e gli Strozzapreti, non potevo lasciare in disparte le mie amate Orecchiette.

Lo ammetto, ci hanno fatto penare, io e mio marito, in due, abbiamo impiegato più di un’ora per farne circa un kg. Il risultato, però, è stato decisamente piacevole!

La paternità spetta alla Puglia, anche se pare che una pasta simile fosse preparata anche in Provenza, perché facile da essiccare e quindi da mantenere come scorta.

La Ricetta prevede la solita quantità di acqua e farina come indicato qui.

Pasta fatta a mano: Orecchiette

Pasta fatta a mano: Orecchiette

Preparazione:

  • Dopo aver preparato l’impasto, creare degli gnocchetti di circa 3x3cm.
  • Arrotolateli creando delle palline
  • Potete decidere se lavorarle a mano, utilizzando il pollice, o un coltello per spalmare, il primo sistema è più veloce, potete utilizzare due pollici contemporaneamente, ma non tutti ci si trovano. Il trucco, in entrambi i casi, sta nel “trascinare” la pasta cercando di farla arrotolare su se stessa, creando la tipica forma a orecchia! Vi mostro le foto di entrambi le lavorazioni:
  • Pasta fatta a mano: Orecchiette

    Pasta fatta a mano: Orecchiette

    Pasta fatta a mano: Orecchiette

    Pasta fatta a mano: Orecchiette 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

So che potrei essere stata poco chiara, per questo spero che le foto rendano meglio il concetto.

La ricetta migliore (e tipica) è prepararle con le cime di rapa.

E a voi, come piacciono?

17 pensieri su “Pasta fatta a mano: Orecchiette

  1. Mi piace molto questo formato di pasta, di solito lo mangio con le cime di rapa saltate. La pasta fatta in casa è tutta un’altra cosa, anche solo per la soddisfazione di prepararla da soli.

    • Esatto, non c’è nulla di più divertente e rilassante che fare la pasta a casa. Io personalmente, da quando ho scoperto il piacere di farla a casa, difficilmente la compro, se non per averne una piccola scorta in caso di necessità, ma spero di arrivare a smettere di comprarla e riuscire a farla sempre fresca… 🙂

  2. viva le orecchiette!!!!!! io le amo! ma amo anche impastare e mi piace che ci sia qualcuno che lo fa ancora a mano….e …poi …insieme al marito!!!!!!!……bellissimo!!!!!!!!!

    • Noi amiamo le cose genuine. Essendo nati a Roma, dove tutte queste semplicità si sono ormai perse, tutto questo è impensabile, gli amici si chiedono se siamo normali. Ma venendo a vivere in un paese che invece è di una lentezza e pace quasi incredibili a volte, abbiamo voluto adeguarci ai ritmi calmi e “campagnoli” di questa zona della Toscana e per me tutto questo non ha prezzo! Vedere mio marito impegnarsi a cucinare cose così elaborate è una cosa che mi inorgoglisce tantissimo! Ci piace tenere occupate le giornate e fare le cose insieme. Siamo due romanticoni… Speriamo di restare così anche tra 50 anni e riuscire ad insegnare ai nostri figli i valori veri della vita!

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